КНИГА ПАМЯТИ

Пришло время для различных конкурсов на тему 75- летия Победы советского народа над фашистской Германией. Вашему вниманию предлагаю два фрагмента, по пятнадцать минут, из моих пьес цикла «Дети и Война» Первый фрагмент из пьесы «По дорогам памяти» для учеников старшей школы возраст 14-14 лет. (Время выступления 15 минут) Сюжет: Последняя ночь ребят перед казнью. Их мысли, рассуждения о жизни и мечты. Второй сценарий фрагмент  из спектакля «Апрель 45го». Возраст артистов: ученики средней школы 11-13 лет. (Время выступления 15 минут)Также предлагаю вам монолог для конкурса чтецов «Девочка из блокадного Ленинграда». (Время выступления 4-5 минут). Минусы, плюсы, музыкальные заставки и заставки для экрана прилагаются.

НЕГРОМКО ЗВУЧИТ МУЗЫКА. НА СЦЕНУ ВЫХОДЯТ ДВЕ ДЕВУШКИ ВЕДУЩИЕ.(девочки или мальчики — на выбор устроителей номера)

Девушка в белом балахоне — Как странно звучит — словно из глубины веков – Великая Отечественная война – 41 – 45 год, — середина прошлого века. Стоит ли об этом вспоминать? Стоит ли писать об этом пьесы? Разве мало нам войн в нашем двадцать первом веке? Террор, анти террор, защитники и агрессоры, оккупанты и освободители — все они борются за правое дело, но ведь ни одно правое дело не стоит слез ребенка, а тем более его жизни.

Девушка в черном балахоне — Что мы знаем от той войне?  Июнь 41 го – фашистские самолеты бомбят столицу Украины  город Киев. Победный май 45-го — усыпанные цветами поезда идут на восток. И везут  домой героев, людей, победивших фашизм. А, сколько среди них было детей, обыкновенных мальчишек и девчонок, чье детство было перечеркнуто страшным словом ВОЙНА!

Девушка в белом балахоне — Наше выступление, мы посвящаем всем детям планеты, детям которые навсегда остались детьми. Детям войны. Детям России, Вьетнама, детям Никарагуа, Афганистана, Кубы, Сирии, Эфиопии, Чечни, Луганска…

 Девушка в черном балахоне — Этот список бесконечен, а жизнь так коротка…

1 ВАРИАНТ 13-14 ЛЕТ.

ЗВУЧИТ МУЗЫКА. ДЕВУШКИ РАСХОДЯТСЯ, ПО КРАЯМ АВАНСЦЕНЫ. НА ТЕКСТ ВЫХОДЯТ АРТИСТЫ НАДЯ, ОЛЯ, ОКСАНА, СВЕТА И РАССАЖИВАЮТСЯ В ОБРАЗАХ НА СЦЕНЕ.

Девушка в белом балахоне — Память…. Ну почему, почему ты так безжалостна? Оставь меня! Ведь ты не моя память! Я не могу этого помнить! Война…кресты…черные эсэсовские мундиры…

Девушка в черном балахоне — Без прошлого не бывает будущего.

Девушка в белом балахоне — Значит ты мое прошлое? Значит это все, было со мной?

Девушка в черном балахоне — Смотри. Вглядись в эти лица. Обыкновенные мальчишки и девчонки, такие же, как и ты. Но только их детство было перечеркнуто страшным словом ВОЙНА!

Девушка в белом балахоне — Они очень хотели жить. Хотели любить. Мечтали, надеялись, верили…

Девушка в черном балахоне — Но война не знает жалости —  она живет по своим законам. Что сделали эти ребята?

Девушка в белом балахоне — Они не взрывали немецкие казармы, не пускали под откос поезда. Они просто любили свою родину, любили свой народ.

Девушка в черном балахоне — Они не считали себя героями, просто они жили, жили так, как подсказывало им сердце.

Девушка в белом балахоне – Мы хотим вам показать фрагмент нашего будущего спектакля «По дорогам памяти». Рассказать об одной ночи, ребят, героев подпольщиков.

Девушка в черном балахоне – Последней ночи, в их небольшой, но такой яркой жизни. Ночи… перед расстрелом…

НА ЭКРАНЕ:

1ВАРИАНТ ДЛЯ ДЕТЕЙ СТАРШИЙ ШКОЛЬНЫЙ ВОЗРАСТ.

ЗВУЧИТ МУЗЫКА.

ОСВЕЩАЕТСЯ ЦЕНРАЛЬНАЯ ЧАСТЬ СЦЕНЫ С АРТИСТАМИ. (ГРИМ АРТИСТОВ — ПОСЛЕ ПЫТОК)

Надя – Ребята, знаете,  мне страшно…

Оля – Как тебе не стыдно, Надя.

Надя – Нет… мне уже не страшны мучения… мое тело привыкло к боли…Я даже  смерти не боюсь… Мне страшно… страшно, что мы исчезнем. Понимаете? Навсегда исчезнем.  Сначала о нас будут помнить наши родные, и те, кто нас хоть немного знал, а потом? Что потом? Человек рожден для жизни, для продолжения рода, а что выпало нам? Война!? Кровь, боль, страдания?!

Оля – Перестань! Я уверена  о нас будут помнить! О нас будут помнить люди, для которых родина не просто звук…. Будут помнить, и рассказывать своим детям, внукам.

Надя – Нет. Все проходит и забывается. Вспомни историю. Кто сейчас помнит имена спартанцев? Кто помнит защитников Трои?

Я смотрю на эту карту, на политическую карту нашего родного Советского Союза и вижу лица людей, лица наших потомков. Кто они? О чем они думают? О чем мечтают? Ты думаешь, они будут помнить о нас? Нет! Человек слаб! Человек живет только сегодняшним днем! Вот мы сейчас здесь сидим в нашем старом классе, а завтра…завтра от нас останется только этот пустой класс.

Оксана – Надя!

Надя – Не верите? Спросите у них! Спросите, что они знают о Великой Отечественной войне! Цифры, даты, имена полководцев и все да? Все?…

======================================================

Полную версию сценария можно заказать у автора:

Дорогие друзья! Те, кого заинтересовал данный сценарий, могут получить его полную версию, с авторскими минусами песен и презентациями, если напишут мне на электронный адрес:

andrew.gurkov@yandex.ru

Другие мои работы можно увидеть, посетив мой сайт «Лестница в небо» набрав в поиске адрес:  angurkov.ru

По времени сценарий рассчитан на сорок пять минут. Вы можете использовать его как театрализацию к праздничному концерту.

Невысокая цена — скромная благодарность автору за его труд.

С уважением автор. А Гурков.