«Алиса на балу у Червонной Королевы» сценарий новогоднего представления из цикла сказок А. Гуркова «Новогодний серпантин»

    «Алиса на балу у Червонной                                             Королевы»

сценарий новогоднего представления из цикла сказок А. Гуркова «Новогодний серпантин»

Очень интересный и увлекательный сценарий, написанный современным российским драматургом Андреем Гурковым, по мотивам замечательной книги Льюиса Кэрролла, «Алиса в зазеркалье». Это, интерактивный спектакль, для учеников средней и старшей школы. Алиса и Белый Кролик отправляются на Новогодний бал в Страну чудес в гости к Червонной Королеве. В пути их ждут очень интересные приключения, сложные задания, но с помощью зрителей, Алиса и Белый Кролик преодолеют все преграды. А что их будет ждать в самом дворце, вы узнаете, посмотрев этот замечательный новогодний спектакль. Играют учителя и ученики средней или старшей школы. Спектакль на 50 минут.

 Алиса, сказку детских дней храни до седины.

В том тайнике, где ты хранишь младенческие сны…

 Действующие лица

1 Алиса2 Кролик 3 Семь ноток (семь учеников) 4 Старик Время

5 1 ученик 6 2 ученик 7 Шалтай-болтай 8 Шляпник 9 Червонная Королева

10 Король 11 Бубновый валет 12 Чеширский кот13 Крестовая десятка

14 Трефовая десятка 15 Бубновая десятка 16 Сказочник 17 Девочка Загадка 18 Ореховая Соня 19 Снеговик 20 1 Снежинка 21 2 Снежинка

23 1 Снеговик 24 2 Снеговик

ЗВУЧИТ СКАЗОЧНАЯ МУЗЫКА. НА СЦЕНУ ВЫХОДИТ СКАЗОЧНИК В ПЛАЩЕ И ЦИЛИНДРЕ.

Сказочник (читает книгу) – «Алисе наскучило сидеть с сестрой без дела на берегу реки; разок-другой она заглянула в книжку, которую читала сестра, но там не было ни картинок, ни разговоров. — Что толку в книжке, — подумала Алиса, — если в ней нет ни картинок, ни разговоров?»

Сказочник (отрывается от книги и удивленно оглядывается) — Простите, уважаемые зрители, я немного увлекся, даже забыл поздороваться. Здравствуйте уважаемые зрители. С наступающим праздником!

ФОНОМ ЗВУЧИТ МУЗЫКА

Сказочник (опять раскрывает книгу) — Замечательная книга. Просто восхитительная! Послушайте (читает) «Вдруг, мимо пробежал белый кролик с красными глазами. Конечно, ничего удивительного в этом не было. Правда, Кролик на бегу говорил: — Ах, боже мой! Я опаздываю!  Но и это не показалось Алисе особенно странным».

МУЗЫКА ОБРЫВАЕТСЯ.

Сказочник — Вы узнали, из какой книги эти строчки? Правильно! Это строчки из чудесной книги, написанной Льюисом Кэрроллом «Алиса в Стране Чудес». Книга не только веселая, но и очень занимательная и совсем не похожа на другие сказки. А хотите, уважаемые зрители, мы с вами, сейчас заглянем в эту удивительную книгу? И вместе с Алисой и ее друзьями, отправимся на новогодний бал к Червонной Королеве. Но хочу вас предупредить сразу, мы будем не только зрителями, но и активными участниками сказочного представления. Готовы? Тогда, сказка – начинается!

ЗВУЧИТ МУЗЫКА ИЗ ФИЛЬМА «Алиса в стране чудес».

АЛИСА ВЫХОДИТ НА СЦЕНУ,  В РУКАХ ТОЛСТАЯ КНИГА.

Алиса — Интересно, и кому это нужны такие толстые книги, да еще без картинок? Или хотя бы без стишков? Не понимаю! Ой, я что-то совсем зарассуждалась, и даже поздороваться забыла. Здравствуйте! Меня зовут Алиса. Вы, наверное, читали о моих приключениях в книге Льюиса Кэрролла «Алиса в Стране чудес». Ребята, а вы любите стихи? А сочинять их любите? Отлично! Тогда давайте вместе с вами сочиним какой-нибудь новогодний стишок. Давайте так, я начну строчку, а вы заканчиваете. Согласны? Тогда начнем! За окошком снег идет, значит скоро… (ДЕТИ ХОРОМ – НОВЫЙ ГОД) Молодцы, хорошее начало. Продолжим наше стиходвижение… или стихохождение…, а может стихорождение…. Вспомнила, взрослые утверждают, что правильно говорить — стихосложение. Только я не могу понять, почему стихосложение? Складывают ведь цифры или кубики, можно даже, говорят, голову сложить, а стихи не складывают, а сочиняют. А раз стихи сочиняют, то нужно говорить не стихосложение, а стихосочинение. Ну, ладно, давайте лучше продолжим наш  стишок.

Алиса(читает загадку)

Много в мире разных сказок, в них загадок и подсказок,

А теперь, для вас подсказка: что сейчас начнется? … (зрители –  «Сказка»)

ЗВУЧИТ МУЗЫКА. НА СЦЕНУ ВЫБЕГАЕТ КРОЛИК С ЧАСАМИ.

Кролик – Ай-я-яй! Опять опаздываю. Ох, ушки-усики мои, как я опаздываю! И за что мне это все! Почему я такой невезучий?

АЛИСА ПОДХОДИТ К КРОЛИКУ.

Алиса – Извините, уважаемый Кролик, ну конечно, вы — невезучий, вы просто не можете быть везучим. Вы же не лошадка.

Кролик – Причем здесь лошадка? Лошадки здесь совершенно не причем.

Алиса – Очень даже причем. Знаете, у меня есть одна знакомая лошадка, ее зовут Мони, так вот, она самая настоящая везучая лошадка. Сколько я ее ни встречаю, она всегда что-нибудь на себе куда-нибудь везет.

Кролик – Не пойму, какая Мони? Я говорю — мне не везет.

Алиса — Вы, наверное, хотели сказать «Вас не везет». Скажите, а кто вас не везет, и куда вы собираетесь ехать?

Кролик – Нет уж, увольте! Я сказал именно то, что я хотел сказать. Иначе, зачем бы я говорил, то, что сказал? И вообще, не отвлекай меня, своими пустыми разговорами, я и так опаздываю, а я не могу опоздать, ведь без меня бал просто не состоится.

Алиса – Бал? А сколько вам нужно балов? Если я правильно вас понимаю, бал – это оценка? Интересно, а как она может не состояться?

Кролик — Мне кажется, девочка, ты вообще ничего не понимаешь. Оценка – это оценка. А бал – это именно бал! Нет! Я просто вне себя! Это просто уму непостижимо! Я погиб! Я уничтожен! И это в такой день, в такой день!

Алиса – Мне кажется, вы чем-то расстроены?

Кролик – Я расстроен? Нет, я не расстроен, я убит! Убит.… И в такой день, какая жалость.

Алиса – Убит? Но…

Кролик – Это аллегория! Мост! Вы видите? Музыкальный мост!

Алиса – Музыкальный мост? Он поет?!

Кролик – В том-то и дело, что не он, а я! Я должны спеть песню, стражник опустит мост и праздник продолжится. Но я не умею петь…

======================================================

Полную версию сценария можно заказать у автора:

Дорогие друзья! Те, кого заинтересовал данный сценарий, могут получить его полную версию, с авторскими минусами песен и презентациями, если напишут мне на электронный адрес:

andrew.gurkov@yandex.ru

Невысокая цена — скромная благодарность автору за его труд.

С уважением автор. А Гурков.

Автор

Андрей Гурков

АВТОР – РЕЖИССЕР Андрей ГУРКОВ Об авторе: поэт, писатель, сценарист, режиссер, сценограф От Автора: Гурков Андрей Николаевич 1965 года рождения. Род деятельности – Режиссура, написание сценариев для спектаклей, концертов, развлекательных мероприятий, фестивалей. Постановка городских праздников. Закончил в 1989 году московский театральный институт ГИТИС. Государственный ордена трудового Красного Знамени и ордена Дружбы народов институт театрального искусства им. А.В. Луначарского окончил полный курс названого института по специальности - Режиссура. С 2006 года действительный член РАО. (Российское авторское общество)