Новогодняя сказка: «За семью печатями»

«За  семью печатями»

Новогодняя   сказка

(средняя-старшая школа)

ДЕЙСТВУЮЩИЕ ЛИЦА    И ИСПОЛНИТЕЛИ

 1 КОШКА МАТРЕНА 2 ВАСИЛИСА НОРМАЛЬНАЯ 3 МАЭСТРО МУЗЫКА 4 ЯГА 5 ВАМПИРЕНЫШ 6 КИКИМОРА 7 ЗАБАВА 8 М. РАЗБОЙНИЦА 9 ЧЕРНЫЙ КОТ 10 БОЦМАН 11 ПИРАТ 12 ЮНГА 13 АЛЕНУШКА 14 ГОРЕ ЛУКОВОЕ 15 ИВАН 16 КАЩЕЙ 17 КАРЛСОН 18 МАЛЫШ19МАЛЬЧИШ-КИБАЛЬЧИШ

  ДЕЙСТВИЕ ПЕРВОЕ.

На сцене — дуб, на котором висит златая цепь. Выходит кошка Матрена.

  Кошка: Представляться, я думаю не надо? Пушкина, небось все читали?

Точно, я тот самый говорящий кот и есть. Точнее я — говорящая кошка, ну да что с Пушкина возьмешь, он же писатель, а не зоолог. Кстати, как вы надеюсь, заметили, я не только говорящая, но и  поющая. Ладно, ближе к делу. Иду на право… «Ой, мороз, мороз, не морозь меня…» Странная какая-то песня, «не морозь меня, моего коня…» при чем здесь какой-то конь? Ничего не пойму. Может налево свернуть? Хотя, что там на этом леве делать?! За эти годы я уже все сказки раза по три рассказала. Может свое что сочинить? Думаю для этого, ума большого не надо, это же не диссертацию писать. Итак, приступим. Жила-была, к примеру Василиса Прекрасная…нет, лучше пусть Премудрая будет, а то прекрасных Василис пруд пруди, а премудрых — раз, два и обчелся… Или лучше пусть будет так: «Жила-была Василиса Нормальная», чтоб никому не обидно было, полупрекрасная, так сказать, и полупремудрая…

ВЫХОД   ВАСИЛИСЫ

Василиса: Здравствуйте, друзья, и ты, Кошка Матрена, здравствуй. Какая сказочно-прекрасная сегодня ночь.

Кошка: Интересно, и что же в ней сказочного? Обычная Новогодняя ночь, у меня, их уже знаешь, сколько было…

Василиса: Ну, что ты, это не просто ночь, это ночь в которой встречаются года, века и тысячелетия. В эту ночь обязательно  сбудутся все желания и мечты.

Кошка: Ага, слышала-слышала, «сбудутся мечты», как же ждите. Компьютеры сломаются, это точно, а вот как с мечтами будет неизвестно.

Василиса: Поверь мне, такого не случится, эта Новогодняя ночь принесет всем, только радость.

ПЕСНЯ ВАСИЛИСЫ.

«ПЕСНЯ   ДОГОРАЕТ  СВЕЧКА»

Догорает свечка, дремлет кот за печкой.

Где-то на крылечке заиграл сверчок.

Над уснувшей речкой вдаль спешат овечки,

Белые колечки легких облачков.

Звездочка сверкает. Колыбель качает,

За окошком белый снег в ночи идет

Тихо напевает, добрых снов желает,

Только снег и знает, сказка где живет.

Припев

Пускай приснится тебе сон, про белых птиц.

Где золотой плывет дракон, среди зарниц.

Где среди тысячи планет. Есть та одна.

На ней лишь роза и рассвет и тишина.

Ой, а где же Кошка Матрена? Ушла. А я не успела ее пригласить на наш Новогодний бал. Ну – да ничего, обойдет в круг своего дуба и опять здесь появится. В эту ночь наш  бальный зал будет полон гостей, ведь сегодня ровно в полночь будет выступать сам Маэстро Музыка. Раз в сто лет, на рубеже веков, он играет на своей волшебной скрипке, и ее чарующие звуки разлетаются, как быстрые ласточки, по всей земле, принося в дома людям музыку. Вы представляете. Чтобы случилось с миром, если бы не было музыки? Поэты не смогли бы писать, художники рисовать, все люди ходили бы скучными и хмурыми. Ведь в сердце  каждого из нас живет музыка. Музыка, рожденная скрипкой Великого Маэстро. Что-то я совсем заговорилась, пора готовится к праздничному балу.

УХОДИТ.      ВЫХОД  КОШКИ.

Кошка: Узелок завяжется, узелок развяжется… Фу ты, совсем запелась, пора к сказке возвращаться. Значит так, Василиса сидит в своем дворце, ждет своего Маэстро. Маэстро спешит по дорогам и бездорожью на бал, чтобы одарить всех своей музыкой на следующую сотню лет, а тем временем прослышали об этой скрипочке, Баба Яга и не чисть всякая, и решили они эту скрипку похитить. Для чего им скрипка, спросите вы? Да для того чтоб не было у нас с вами музыки, чтобы жили мы в тоске и печали.

ВЫХОД ЯГИ И КОМПАНИИ.

Яга: Коллеги злодеи, и как выразилась, небезызвестная вам Цепная Кошка Матрена, «всякая нечисть». У нас сегодня праздник, на рубеже веков, благодаря, Выше упомянутой,  Матрене, у нас появилась возможность создать самую страшную сказку. По сравнению с которой, все эти байки из склепа покажутся детскими историями.

Кики: Ой, как это замечательно! А что нам нужно для этого сделать?

Вампиреныш: Ты что, разве еще не поняла? Этот глупая кошка…

Кошка: Я бы попросил вас без оскорблений, а не то живо сказку остановлю.

Яга: Ты нас своими «а не то» не пугай, чай все мы здесь грамотные и знаем: если сказка началась, то по середке ее обрывать ни как нельзя.

Вампиреныш: Вот-вот, а раз сказочка-то новая, только значит сказывается, то и какой конец у нее будет никому не известно.

Кики: как это не известно, очень даже известно. Вот и сказочке конец, а кто слушал молодец.

Яга: Не обращай на нее внимание, Вампирушка, она у нас не далекая…ну то есть близкая.

Вампиреныш: Наша задача, я думаю, ясна, стащить у этого горе-Паганини его волшебную скрипку, и следующие сто лет жить, наслаждаясь тишиной и покоем.

Кошка: Ничего у вас не получится. В сказках так не бывает.

Яга: Не бывает — так будет! Все когда-то приходится делать в первый раз.

Кики: А кот нам не помешает?

Вампиреныш:   Да нет, ему сейчас на право пора идти, песни распевать.

Яга: Прощевай, певца болезная.

Кошка: А за болезную…

Яга: Иди-иди.

Кошка: Да, заварила я кашу, нужно срочно предупредить Василису.

…Крошка моя, я по тебе скучаю… Ой! Я от тебя письма не получаю…О-е-е-й!

2       ДЕЙСТВИЕ НА СЦЕНУ ВЫХОДИТ МАЭСТРО.

Маэстро: Как быстро летит время, кажется еще совсем недавно, я играла с великим Амадеем его 40 симфонию, разучивала вальсы вместе с Иоганном  Штраусом, а какую музыку мне играл Бах, а Гейне… Какие прекрасные музыканты. Да что я, ведь музыка живет в каждом из нас. Музыка льется из картин художников, звучит в тихих словах школьного учителя, музыка живет в наших сердцах.

ВЫХОД ЧЕРНОГО КОТА

Кот: И так всегда, чуть что — так сразу Васька. Как что подать- принести, так Васька вперед! Хоть раз бы спасибо сказали, нет, только и знают что «давай Василий», «сделай Василий», а я им что рыжий?

Маэстро: Да нет, на мой взгляд, вы скорее черный, чем рыжий.

Кот: Это, простите, как это «скорее»? Я самый, что ни на есть черный кот! Правда, потрепанный немного, не без этого, но ведь и жизнь то какая…

Маэстро: Какая?

Кот: Тяжелая у меня жизнь, вот какая. Все сейчас к Новому году готовятся, пирожки пекут, а я тут должен мерзнуть, один одинешенек, на холодном ветру…О-е-е-й! А еще на нас черных котов ругаются.

Маэстро: Кто ругается? За что ругается?

Кот: А вы что, никогда про это не слышали? Ну, тогда я вам сейчас расскажу.

«ПЕСНЯ ЧЕРНОГО КОТА»

Если вам дорогу перейдет, черный кот,

Лучше вам свернуть за поворот, от забот.

Если вы хотите жизнь прожить, без проблем.

Это я могу пообещать, но не всем.

Припев.

Черный кот, черный кот, черный кот
Жизнь тихонько идет и идет,

Но не стоит бояться котов, но не стоит бояться котов,

Не страшнее они, дураков.

2 куплет

Если вам дорогу перейдет, черный кот.

Лучше обойдите, может там повезет.

Лучше не спешите, не играйте с судьбой,

Смелый- это круто, но лучше — живой.

Маэстро: Но ведь это же глупость, это же суеверия, разве можно в них верить?

Кот: А я о чем. Кстати, я вам случайно дорогу не переходил? А то знаете, всяко бывает.

Маэстро: Перейти-то перешли, но вы не волнуйтесь, ничего плохого со мной не случится. Извините за любопытство, а зачем вы здесь должны мерзнуть?

Кот: Вообще-то это секрет, баба Яга запретила, кому-либо говорить, но вам по секрету скажу. Я здесь караулю  какого-то Маэстро.

Маэстро: Да? И зачем он вам нужен.

Кот: А вот это, девочка, тоже секрет. В общем, я должен привести его к бабе Яге.

Маэстро: Но я сейчас очень занята, я спешу на бал к Василисе.

Кот: Ну и спеши, разве я тебя задерживаю?

Маэстро: Но ведь вы сами сказали, что меня ждет баба Яга.

Кот: Да причем здесь ты? Ей Маэстро, со своей скрипкой, нужен.

Маэстро: А я и есть Маэстро.

Кот: Странно, я  думал, что Маэстро, это такой старенький дядечка, с растрепанными волосами и в пенсне.

Маэстро: У музыки нет возраста, музыка бывает только красивой или не очень красивой.

Кот:  Ладно, в то, что ты Маэстро я еще могу поверить, но вот по поводу музыки, здесь я поспорю. Баба Яга иной раз так в избушке запоет, так у музыки сразу появляется третья стадия – кошмарная музыка!

Маэстро: У меня есть немного свободного времени, до выступления, так что давайте, поспешим к вашей бабе Яге, может, ей нужна какая-нибудь помощь?

Кот: Эх, работа моя, работа… приходится делать, то чего совершенно не хочется. Знаете, а все-таки в этих суевериях что-то есть.

Полную версию сценария можно заказать у автора ниже:

Дорогие друзья! Те, кого заинтересовал данный сценарий, могут получить его полную версию, с авторскими минусами песен и презентациями, если напишут мне на электронный адрес:

andrew.gurkov@yandex.ru или gurkov65@mail.ru

Невысокая цена – скромная благодарность автору за его труд.

По времени сценарий рассчитан на сорок пять минут. Вы можете использовать его как театрализацию к праздничному концерту.

С уважением автор.                  А Гурков.

Автор

Андрей Гурков

АВТОР – РЕЖИССЕР Андрей ГУРКОВ Об авторе: поэт, писатель, сценарист, режиссер, сценограф От Автора: Гурков Андрей Николаевич 1965 года рождения. Род деятельности – Режиссура, написание сценариев для спектаклей, концертов, развлекательных мероприятий, фестивалей. Постановка городских праздников. Закончил в 1989 году московский театральный институт ГИТИС. Государственный ордена трудового Красного Знамени и ордена Дружбы народов институт театрального искусства им. А.В. Луначарского окончил полный курс названого института по специальности - Режиссура. С 2006 года действительный член РАО. (Российское авторское общество)

Добавить комментарий